Tout savoir sur les graisses

Publié le par prettygirls

 

TOUT SAVOIR SUR LES GRAISSES 

 

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Les graisses d'origine animale
Le beurre, la crème fraîche, la graisse d'oie, de canard, de cheval...

Les graisses d'origine végétale
L'huile, la margarine, la végétaline (huile de noix de coco hydrogénée)... 

I - Equivalences entre les graisses

Tous les éléments de cette liste ont le même apport calorique (40 à 50 kcal) & apportent la même quantité de lipides (environ 5g)

~ 1 noisette (5g) de beurre ou margarine (ordinaire)
~ 2 noisettes (10g) de beurre ou margarine (allégés à 41% MG)
~ 3 noisettes (15g) de beurre ou margarine (allégés à 25% MG)
~ 4 noisettes (15g) de beurre ou margarine (allégés à 10% MG)
~ 1 noisette (5g) de graisse d'oie ou de canard

~ 1c. à café de crème fraîche épaisse à 30% MG
~ 1c. à soupe de crème fraîche liquide à 30% MG
~ 1c. à soupe de crème fraîche épaisse à 15% MG
~ 2c. à soupe de crème fraîche liquide à 15% MG
~ 2c. à soupe de crème fraîche épaisse à 8% MG
~ 4c. à soupe de crème fraîche liquide à 8% MG 

~ 1c. à soupe de crème de soja
~ 1c. à soupe de vinaigrette ordinaire
~ 2c. à soupe de vinaigrette allégée
~ 1/2 c. à café de mayonnaise ordinaire
~ 1c. à café d'huile 
~ 1c. à soupe de graisse d'oie ou de canard

II - Répartir les graisses tout au long de la journée

Pour un apport calorique (journalier) de 2000 kcal, nous pourrions répartir les matières grasses de la manière suivante :

~ 10g de beurre (une noix), pour les tartines du petit-déjeuner
~ 1c. à soupe d'huile de colza ou de noix, pour les salades
~ 1c. à soupe d'huile d'olive, pour l'assaisonement et/ou la cuisson des aliments
~ 1c. à soupe d'huile de soja ou de pépins de rainsins

Pour la santé, il est essentiel de varier ses sources de matières grasses

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